こんにちは、かてきん蜜です。
皆様、唐突ですが茨城の食べ物と言えば何を思い浮かべるでしょうか?
(私自身の思い込みかもしれませんが)おそらく「納豆!」と答える人が多いのかな?と思ったりしてしまいます。(他にもメロンやあんこう鍋などもございますが・・・)
しかし今回は納豆ではなく、茨城の特産品の1つ、「干し芋」を購入してみました。
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茨城は全国1位の干し芋の生産地
干し芋とは簡単に言うと干し芋用のサツマイモを蒸してからスライスして、天日干しや専用の乾燥機で乾燥させて作った食べ物です。
中でも茨城県は干し芋の生産量が全国の約9割と日本一の生産量を誇る、干し芋の産地です。茨城県の中でも特にひたちなか市、東海村は干し芋作りが盛んで冬の空気が乾燥する時期に作られております。原材料はサツマイモだけで、余計な添加物などは使っていないのも特徴の1つです。干し芋の種類はスライスしたので作った平干しと蒸した小振りのさつまいもを丸々干して作った丸干しがあります。また、使うさつまいもの種類も玉豊や泉、紅はるかなどいくつかの品種があります。干し芋農家さんもいくつかありますが今回は東海村の照沼勝一商店さんの干し芋をネットショップで購入してみました。(ちなみに楽天市場の方にも照沼勝一商店さんの楽天市場店があります)
てるぬまかついち商店HP
購入したのは紅はるかの平干しの干し芋で1袋100g入りが5つ入った物ですが送料無料だったのが良かったです^^
(ちなみに購入したのは先週です)
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干し芋を食べてみました
では実際に食べてみようという事で食べてみました。
色は透き通った感のある黄金色というか、べっこう色みたいな色をしておりました。食べてみるとしっとりしていて柔らかく甘さもしつこくなく、体に優しい自然な甘さみたいな感じの甘さで美味しくて、食べやすいと感じました^_^
また、原材料の紅はるかは農薬・化学肥料不使用で栽培されたものを使って作っているので、そういった点なども含めて見ると個人的には照沼勝一商店さんのさつまいも作りや干し芋作りに対するこだわりを感じております。
干し芋は血糖値の上昇が緩やかな低GI食品で、食物繊維などの栄養素が豊富と言われているみたいなので素晴らしい食べ物だと思っております。また、無添加で安心して食べられるのでおやつにもぴったりな一品だと思っています^^
ただ、食べ過ぎには注意ですね。
でも、干し芋は美味しいので個人的には食べる機会があったら食べてみるのも良いかも?と思っております。
今回は茨城の特産品の1つ、干し芋の記事を書きましたがブログを始めて初めて地元茨城に関することが書けたのでその点は良かったと思ってます。ただ今回に満足せずこれからも地元茨城に関することや自分が良いと思った事、書いてみたいと感じたり思った事等を書いていきたいと思ってます。
最後まで読んでくださりありがとうございます^^